Тан и айран польза и вред для здоровья и похудения
Что-то в последнее время мне захотелось немного разнообразия. Все-таки диета утомляет, а греча с кефиром не лезет. Решила я, в общем, его заменить. Даже не знаю, что лучше. Сейчас в магазинах появилась новая кисломолочка. Видели, наверное, тан и айран? Мне теперь интересно, какую тан и айран пользу несут здоровью, и, какой от них вред. Пишут то много чего.
Вот, например, как думаете, в чем отличия? В оригинале тан готовится из буйволячего молока, а так, берется козье, коровье или овечье. Для тана молоко нужно уваривать. Для айрана кипячение не требуется. Для приготовления тана нужно заготовить бездрожжевую базу. Айран же без бактерий и дрожжей не сделаешь. Еще замечу, что основа для тана всегда разбавляется подсоленной водой, этот напиток жидкий, в нем часто можно найти зелень или огурец. Айран часто бывает и густым, а из него готовят курут (соленый сушеный творог).
Не буду вдаваться в рецепты приготовления, перейду сразу к насущной теме. Оба напитка содержат молочнокислые бактерии, обладают низкой калорийностью и содержат витамины А и Д. Тан в этом смысле даже универсален, ведь его элементный состав дополняется травами. Оба напитка утоляют жажду и являются сытной едой, не смотря на малое количество калорий. Если говорить о вреде, его как такового нет. Иногда лишь слабит немного, как от молока или кефира, а непереносимость никто не отменял.
Но, тан мне кажется более универсальным, так как за счет жидкой структуры он идет и в блюда. К тому же, он более безопасен для водителей. Айран получается за счет спиртового брожения, как вы поняли, а из-за этого в нем содержатся промили алкоголя. В трубочку не дыхнешь. Я же могу себе позволить как то, так и другое. Надо определиться с выбором. Что бы вы посоветовали?
Автор темы: Зоя (Питер)
Отзывы и комментарии
Не люблю покупать такие штучки в магазине. Тем более, что тан можно приготовить дома. Надо взять всего лишь литр молока. Оно кипятится и охлаждается до градусов в комнате. Затем нужно влить немного кефира. Если этот состав постоит в комнате, кефирные бактерии размножатся.
Потом сырье сливается в большой сосуд. Туда вливается слабо-соленая минеральная вода. Хватит и пары кружек. Весь состав надо хорошо встряхнуть и дать постоять часов 10. Ну, а потом домашний тан можно смешать с любой зеленью. Иногда я использую его как отдельный ужин, а порой добавляю в диетические супы.
А вот с Вами полностью согласна, это конечно и куда полезнее и вкуснее, а вот в покупном продукте уже столько химии, что и не знаешь на пользу или на вред!!!!
Айран, да видели, но вот мое вам мнение кстати на практике)))) что касаемо похудения, конечно это полезно, что кефир, что айран, но есть одно которое я не понимала раньше!!!!
Кисло молочные продукты оказывается вызывают спустя время тягу к сладкому!!!! И поэтому время принятия нужно подстраивать…на ночь и вечером не желательно….хотя мы и я в том числе пью на ночь, типо хорошо для похудения, а вот и нет нужно пить между завтраком и обедом!!!!
А так конечно это очень вкусно и полезно!!!
Оставьте свой отзыв или комментарий