Сладкий пирог на скорую руку без яиц
Девчонки и мальчонки! Рецепт мой любимый, просто сказка! Этот пирог еще называют бедняцкий кекс, потому что в составе у него даже яиц нет, а вкус чудесный! Особенно прекрасен этот вариант для меня. Постоянно покупаю кефир и забываю благополучно про него… Потом спасаю забурдевший напиток. Чаще всего вот таким способом.
Берем 2 стакана кефира, половину стакана маслица (у меня кукурузное, но можно и обычное), сахара стаканчик и муки 2,5 стакана. В муку добавить маленькую ложку соды. Смешиваем кефир, масло, сахар и масло. постепенно добавляем муку с содой, перемешиваем. Получается тесто, похожее на густой крем.
Греем духовку. У кого с отметочками печка, греет до 210-230 градусов. У кого нет – просто на максимум ставите. Форму лучше брать квадратную или прямоугольную, смазать маслом, вылить тесто. Рекомендую добавить изюм или цукаты . Мне нравится с цукатами, но это уже не очень по-бедному))
Пирог печется минут 20 до румяной корки и сухой спички. Остужайте в форме. Можно намазать кремчиком сметанным, но это лишнее. Получается очень нежный, сладкий пирожок. Актуально, если есть аллергия на яичный белок или просто гости на пороге. Еще можно сделать без яиц вот так. Тоже люблю этот рецепт
Отзывы и комментарии
Слушайте, ну мне все нравится, только вот целый стакан сахара совсем не нравится! Мне кажется, это много. Если еще цукаты и изюм забацать, то одно место слипнется) У меня так точно слипнется)) Мне кажется, с изюмом или вообще с сухофруктами можно и без сахара, или нет?
И еще. Кефир – это хорошо. Но вот я лично кефир, когда покупаю, пью) Остается у меня молочко. Можно на молочке делать? И какие тогда будут пропорции? И схватится ли на молочке, без яиц?
А еще идея! А если кинуть туда какао? Типа сделать шоколадную версию? Или не стоит? И если кидать, то опять же вопрос по пропорциям: сколько? Хватит 2-3 ложек чайных или нет?
Хочу приготовить, но хочу усовершенствовать ваш рецепт) А переводить продукты, вдруг не получится от самовольничанья, жалко))
Лапушка, не получится на молоке… Тут в кефире с содой все дело, тесто поднимается за счет их взаимодействия. С какао можно попробовать, 3 ложки чайных вполне хватит.
А сахара меньше написала, чем в классическом рецепте. Там на полстакана больше. Можно с сахзамом сделать. Совсем без сахара тоже можно, но это уже другая история, сделайте заливной пирог с начинкой, с капустой например.
Знаете я прочла и ваш рецепт мне очень понравился. Я обязательно его испеку. Но хочу поделиться ещё свои вкусным рецептом пирога.
Нужен один банан измельченный блендером, смешивается его с пол стаканом сахара и цукатами. Теперь выбивает белок один до пены и добавляем к банан у. Аккуратно перемешиваем и добавляем желток перемешиваем и оставляем в сторонку.
Берём 1.5 стакана муки и пачку творогом и смешивается до однородной массы…воиваем 0.5 стакана кефира или 150 грамм сметаны и смешиваем. Теперь соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки….предварительно смазанную сливочным маслом.
Готовим минут 30 при температуре не больше 180 градусов. В духовке.
Получается вкусный рыхлый пирог.
Оставьте свой отзыв или комментарий