Сколько чаевых оставлять официанту и нужно ли?
Всем привет! Достаточно часто хожу в кафешки на бизнес ланчи, т.к на работе у нас нет места, где можно пообедать. Поэтому вынуждены ходить куда-то. И вроде принято оставлять чаевые, но каждый день получается накладно.
Как вы считаете, сколько чаевых оставлять официанту и нужно ли вообще это? Иной раз думаю, почему нет такого, чтобы чаевые уже были заложены в цену блюда, чтобы не париться и отдельно не считать эту мелочь или думать, даст или не даст сдачу.
Я бывает даю, бывает нет, смотря какое обслуживание. А парень мой говорит, что зачем вообще оставлять, это же их работа. Кстати, я даже задумалась, а может он просто жадный?!
Автор темы: Ника (Красноярск)
Отзывы и комментарии
Не оставляю. Мне ж за мою работу дополнительно никто чаевые не даёт. Почему именно официанты входят в эту категорию?
Ну вы что, от 100р обеднеете, что ли? Не каждый день, но раз в неделю можно и оставить, особенно, если с вами официант одна и та же работает, попадаются смены так.
Вообще дело каждого, сомневаюсь, что от нашего мнения Вы измените свое)
Если ходить каждый день и оставлять, так и без денег можно остаться, или наставлять как минимум на 2 ланча ещё.
Если это ресторан, мы оставляем, но не всегда. Если есть наличка, или если официант действительно понравилась.
Если это кафе быстрого питания, то нет. Вообще считаю бред обязательным оставлять, и почему именно официантам?! У них есть оклад, зарплата, как и у всех остальных. Поэтому иногда меня бесит,превращают в обязанность. Ну, и не в Америке живём, чтобы стоимость была заложена в цену, и так цены завышены на все:/
Знаете, здесь у каждого по своему, кто как считает, но вообще везде предусмотрено так сказать оставлять 10% от стоимости заказа, но порой эта сумма может быть не маленькой,а порой настолько мизерной, что просто жуть, что стыдно оставлять если честно!!!
Еще многое зависит от уровня клиента, некоторые богатые но жадные и не оставляют вовсе ничего или как собачке бросают,а некоторые и могут оставить нормальные деньги.некоторые все до копейки забирают.
Судить здесь кто плохо кто хорошо делает тоже ведь нельзя, если так разобраться они за это зарплату получают, хотя и везде говорят,что зарплата основная у них это чай…
Во многих заведениях чай уже в цену включен и это мы никак не узнаем…
Так что на эту тему можно рассуждать много, я вот если честно тоже очень редко оставляю,от настроения зависит, но честно больше нет, чем да, а вот правильно ли это это уже вопрос философский))))
я себя не считаю жадной, но согласна с вашим парнем. Не понимаю почему нужно оставлять чаевые в заведении. Объяснение. что так принято для меня ни о чем не говорит. Сама не оставляю чаевые, либо уж крайне-крайне редко, если, например, официант понравился или очень был внимателен. У нас вообще стараются, конечно, соответствовать европейскому уровню обслуживания и культуры в заведениях, но мне кажется, что еще мы далеки до этого. Вот за границей мы всегда оставляем чаевые, иначе это дурной тон. И повторяю, уровень так другой. А что до наших бизнес-ланчей, 5 дней в неделю, ну в общем, вы меня поняли, не парьтесь!
смотря где. скажем, в Японии (вроде) чаевые -оскорбление официанту.
Оставьте свой отзыв или комментарий