Штоллен рождественский немецкий. Поделитесь быстрым рецептом!


Месяц назад я была в Германии. Там на Рождество готовят рождественский штоллен, это кекс с добавлением цукатов/орехом/пропитка с добавлением алкогольных напитков. Начинают их делать недели за 4 до Рождества, чем раньше сделают, тем запах и вкус будут насыщеннее. В общем, я очень вдохновилась идеей!

Но времени на него осталось всего 2 дня :/ ну думаю, даже ничего страшного, если я его к ночи буду есть.

Так может кто-нибудь знает быстрый рецепт этого штоллена? Конечно, это будет уже не то, но может есть близкие к настоящему рецепту, проверенные и вкусные? Поделитесь, пожалуйста!

Фото на тему: Штоллен рождественский немецкий. Поделитесь быстрым рецептом!

Автор темы: Марина (Иркутск)

Просмотров  1458

Ответить   
👇 Обсуждаем в комментариях









Отзывы и комментарии

Оценка
Время
Юляшка, Ростов-на-Дону
2

Не все немцы прям за 4 недели делают, у них есть быстрый штоллен. 

Берем муку, сливочное масло, яйца, сахар, творог, разрыхлитель и любые орехи, цукаты, сухофрукты. Чем больше, тем лучше. Ах да, и ликер. По вкусу. Ингредиенты беру на глаз, делаю все на пачку масла. 

Сухие ингредиенты к сухим, влажные – к влажным. То есть цукаты, сухофрукты, промыли, измельчили, в ликере замочили. Орехи почистили, измельчили. Муку, разрыхлитель, сахар, перемешали. А потом смешали вообще все вместе. Скатали в рулет и сделали ложбинку посередине.

Штоллен – это аллегория купели младенца Христа, собственно суть этого пирога – в его форме.

Все, что осыпалось запихнули в эту ложбинку и в духовку на средний огонь до готовности. 

Сутки пусть постоит и в общем-то, есть можно.

Картинка по теме: Штоллен рождественский немецкий. Поделитесь быстрым рецептом!

Мася, Москва
2

Ой, какая же это вкуснятина) я поделюсь с вами этим рецептом, может он конечно не совсем такой, но очень вкусный и мне кажется похожий!!!! Как вспомню этот вкус когда кушала в Германии прям слюнки текут. Очень вкусно.

Мой рецепт рассчитан на два кексика)

Вам понадобится:

Сливочное масла, одна пачка 200 грамм. Для приготовления теста нужно 140 грамм, а остальное для того, что бы пропитать)

Два куриных яйца

Цедра от двух лимонов

200 грамм, но можно брать и больше….орешков, цукатов и изюм.

150 гр рома, ликера на ваше усмотрение

Мука 600 грамм

200 грамм молока

Сахар стакан это 200 грамм

Щепотка соли в тесто

Дрожжи грамм 5-10

И имбирь, мускатный орех, ваниль всего по щепотке.

Теперь приступаем к приготовлению этого чудо кекса)

Ром, цукаты, орешки и изюм нам нужно все смешать и оставить на 8 часов примерно настояться)

Затем берем 150 грамм сахара и смешиваем со всеми нашими специями

Масло большую часть растапливаем немного

Смешиваем яйца с молоком 100 грамм

Теперь нам нужно приготовить опару)

Нужно тепленькое молочко смешать с дрожжами и с 2 столовыми ложками муки и 1 сахара. И дать постоять в комнатной температуре около 15 минуток, но накрыть крышкой.

Теперь приступаем к тесту. Масло растопленной+ сахар который со специями, молочко и яйца, опару которая постояла уже + мука пол кило….все это очень хорошо мешаем, перемешиваем и ставим в тепленькое место и даем стоять два часика в теплом месте.

Тесто наше выросло, мы туда добавляем цукаты, изюм, орехи и снова мешаем, вмешиваем)

И делим на 2 куска, это столько кексиков получится! Тесто мы раскатываем где то в 1,5 см в виде овала….Затем складываем его по палам, а потом один уголок кладем на другой. Будто снова по палам.

Теперь кекс выкладываем на противень застеленную фольгой, можно ее смазать сливочным маслом и даем немного вырости….готовим 60 минут при максимальной температуре 170 гр.

Теперь остаток масла нужно растопить и как только приготовиться кекс хорошенько смазать его маслом и посыпать хорошенько сахарной пудрой.

А потом его нужно завернуть и отложить на пару неделек, но это такая традиция!!!!

Приятного чаепития!!!

Оставьте свой отзыв или комментарий

Готово