Рецепт диетической капусты, соленой со свеклой и чесноком по-грузински
Привет, девочки, сижу на диете и не могу уже есть просто овощи. Изобретаю разные рецепты. Нашла тут рецепт соленой капусты по-грузински, не смогла пройти мимо.
Ем ее, как не в себя, вкуснота. Приготовьте и вы, если любите капустку и чесночок.
Вам нужны:
- Кочан капусты.
- Черный перец-горошек.
- Свекла.
- Стручок горького перца.
- Головка чеснока крупная или две небольших.
Кочан капусты режем на кусочки вместе с кочерыжкой, свеклу режем брусками. Перец на кусочки, чеснок натираем. В кастрюльку с высокими бортами кладем слоями сперва капустку, потом свеколку, потом перец, потом чеснок, затем присыпаем горошком-перцем иНЕ солим. Важно, чтобы овощи не доходили до края кастрюли примерно на 5 см.
кстати, можно порубить капустные листы на четвертушки, а свеклу- на полукруги. Кому как нравится. Я люблю мелкую нарезку.
Кипятим воду в чайнике, наливаем в другую кастрюлю и ставим на огонь, солим. Минут пять варим соль, делаем рассол. Заливаем овощи водой, чтоб покрыла вода их на 1 см. Итого до краев кастрюли должно остаться не менее 4 см.
Закрываем сверху тарелкой и сверху грузик. Ждем 4-5 дней.
Неимоверно вкусно! А рассол тоже можно пить, он полезен для кишечника, выводит токсины, радикалы и защищает, между прочим, от геморроя.
Автор темы: Ирина Прекрасная (Москва)
Отзывы и комментарии
Вы так на диете с соленым поаккуратнее…..а то соль задержится и вес станет….вода перестанет уходить…
Ну а вообще рецепт прикольный конечно, можно и мне приготовить попробовать, я та тоже всякое такое люблю))))
И вот кстати для диеты вкусный и полезный рецепт)
Все это дело мы моем нарезаем солим, и даем постоять минут 20….вода которую пустят овощи, а в частности кабачок, сливаем…
Отправляем наши овощи на сковороду, предварительно разогретую, добавляем приправы по вкусу, чеснок лучше ложить за 10 минут до выключения, но это пожеланию, я его кстати просто на пару частей…
Накрываем крышкой и на маленьком огне ждем минут 10, потом доливаем водички и тушим до готовности…..
Время приготовления этого блюда около 40 минут…. можете кстати и помидорки добавить, почищенные)
Приятного аппетита!!!
Оооо, у меня мама такой рецепт давно давно готовила!! Всем нравилась! А я не любила, потому что свеклу как-то не очень. Но капуста потом такого красивого цвета была, розовая) Правда, было без чеснока и не по грузински, а наверно, по русски)
Но мама часто на зиму солила, правда не в банки закручивала, а просто в кастрюлю, съедалось быстро обычно)
без чеснока вот вообще не то, поверьте мне, гурману. В этом рецепте он придает особый пикантный привкус и аромат. Но если вы хотите, чтобы все было по стариночке, то, конечно, рецепт детства лучше.
Кстати, свекла с чесноком просто тертая и потом сбрызнутая лимонным соком и отстоявшаяся какое-то время в закрытой таре в холодильнике, а потом разбавленная мелким тертым соленым огурчиком и чуть-чуть майонезом, тоже очень вкусная штука. Похоже на салат, но и не салат. И вообще, не будь в этом рецепте свеклы, весь кайф бы пропал, имхо. Тут важен каждый прям ингредиент!
Оставьте свой отзыв или комментарий