Нужно ли промывать макароны?
Вопрос жизни и смерти! А точнее глобальный спор между братом и сестрой! Мой братишка где-то вычитал давненько, что макароны промывать не нужно. Просто смысла нет!
А я по старинке. Промываю. Причем даже не знаю толком какой водой-то промывать нужно: теплой или холодной. Просто как мама научила, так и пошло.
Так как все-таки: нужно ли промывать макароны? Или нужно только добавить чуток масла после варки?
Автор темы: Арина (Омск)
Отзывы и комментарии
Арина, я вот раньше тоже промывала, пока кто-то из знакомых не увидел это дело и не засмеял меня!
С тех пор я макароны не промываю и смысла в этом не вижу. А не промывая, они даже вкуснее получаются.
Промываем то мы с целью того, чтобы они не слиплись. Но так лучше же добавить к ним после варки сливочное масло или во время варки растительного масла подлить в воду и очень важно все перемешать!
Тогда макароны не слипаются и получаются очень вкусными!
Знаете здесь все очень сложно и запутано…. все еще очень зависит от макарон, их сорта…. и процесса варки… если это макароны из твердых сортов пшеницы, то я их никогда не промываю, они в принципе после варки готовы к употреблению сразу, но если мы берем макароны более дешевых сортов, то они почему то без промывания липкие какие-то получаются….
Ответ мой таков, но это мое конечно мнение…. что промывка макарон зависит от их качества. Так как макароны промывают потому что они слипаются.
Я всегда добавляю при варке немного растительного масла. А после варки сливаю и добавляю ровно один стакан холодной воды и все! Так нас учила еще прабабушка)
В общем, сама как то мучилась над этим вопросом. Я еще считаю, что от сорта макарон зависит будут ли они слипаться или нет. Я заметила более дешевые сорта все время слипаются, хоть промывай, хоть нет.
Да тут все просто! Промывали наши бабушки и мамы, вот и мы туда же, опыт переняли)) Нынче вопрос решается просто: читаем упаковку. Если у вас макароны из твердых сортов пшеницы класса А, тогда промывать не нужно. Они произведены из твердых сортов пшеницы, потому и не слипаются. Их надо чуть не доваривать и заправлять маслом после слива воды. Горячими они дойдут в кастрюле.
А вот макароны группы В ничем не хуже, но ведут себя при варке по-другому. Их надо доваривать до полной готовности, сливать и промывать холодной водой. Потом, когда вода стечет, обжаривать на масле или заливать горячим соусом.
Арина, делайте как вам удобно! Вообще не вижу никакой вкусовой разницы между промытыми и непромытыми макаронами. Но у нас в семье наоборот) Сама я их никогда раньше не промывала, просто добавляла маслица и хорошо перемешивала. А вот у мужа в семье принято было макароны промывать. Ну и он меня приучил.
Что вам скажу. Промытые макароны просто не слипаются, даже если во время варки вы их не мешали. Ну и к столу подавать такие, конечно, лучше) Но если себе готовите и на внешний вид вам наплевать, тогда можете и не промывать, ничего страшного не случится)
Хотя если вы готовите какие-то дорогие макароны твердых сортов, то они обычно и так не слипаются, неважно промываете вы их или нет.
огроооомный у меня опыт приготовления макарон. И вот что скажу. Промывать макароны не нужно! Это пережитки нашего советсткого времени, когда наши макаронные изделия нуждались в промывке.
Сейчас в продаже болбшой ассортимент макарон высокого качества. Я беру только итальянские Барилья. При варке добпвляю немного масла оливкового, получается вкуснее, и они не слипаются.
Оставьте свой отзыв или комментарий