Натуральные красители для яиц на Пасху
Скоро Пасха, а это значит, что пора красить яйца!))) Это очень и очень круто и вот уже не первый год я не покупаю искусственные, а использую натуральные красители. Для яиц на Пасху можно выбирать очень разные цвета.
Самый популярный цвет, его я научилась делать у своей бабушки – коричневый. Яйца варить нужно в луковой шелухе. Цвет не просто даже коричневый, а немного золотистый. Такой же эффект можно получить от чайной заварки.
Принято, конечно же, окрашивать яйца в красные оттенки. Такой цвет можно получить из отвара коры или веток вишни. Только вот нужно быть аккуратнее, можно подобрать не ту консистенцию и получить розовый оттенок.
Еще очень люблю в последнее время окрашивать в голубые и синие цвета. Для таких оттенков подойдет отвар из черники. А если настоять отвар, то можно получить даже фиолетовый оттенок.
Желтый цвет и его оттенки можно получить, если развести куркуму в воде и варить в этом яйца.
Правда вот зеленый цвет я ни разу не делала. Но вроде бы можно окрашивать как в обычном цветосмешении для рисования – синий и желтый оттенки совместить.
А как вы окрашиваете яйца?))
Автор темы: Таня Сочная (Москва)
Отзывы и комментарии
Это наверное способы еще со времен наших любимых бабушек и дедушек! Тогда то не было такоо разнообразия наклеек и искуственных красителей, как сейчас!
А зеленый можно получить, размешав в воде зеленку)
Но мне проще купить специальные красители для яиц, так цвет более аккуратный получается! А еще крашу традиционно, в луковой шелухе!
А на окрашенные яйца клею наклеички, главное, чтобы только на них не было божьего лика!
Соглашусь, все эти новые красители , наклейки конечно же красиво и классно…
Ни мне кажется самый хороший способ и самый привычный и память с детства это окрашивание яиц в луковой шелухе. Яйца таким способом окрашиваются самым безопасным я считаю способом. Да и зачем отступать от способов предков. Я считаю, что яйца стоит красить шелухой лука, но это лишь мое мнение и мой взгляд.
Вообще я тоже покупаю термопленку или обычные красители – с ними проще и быстрее.Но вот помню моя мама заморачивалась, красила сама народными методами. Говорила, что, все что сделано своими руками, вкуснее))
Желтый она всегда делала, “купая” яйца в растворе обычной аптечной ромашки.
Малиновый – отваривая яйца вместо со свеклой.
Синий – отправляя яйца в воду, где варилась краснокочанная капуста. Да-да, вот так неожиданно!
А зеленый – отваривая яйца вместе с петрушкой. Говорят, еще можно со шпинатом, но мы в семье так никогда не пробовали.
А еще у была наша маленькая хитрость: чтобы яйца блестели, после окраски мама всегда протирала их ваткой, смоченной в подсолнечном масле.
Мы тоже зелёнкой красили. Бабушка нам даже рисовать разрешала на скорлупе получалось совместное творчество)
Зелёный можно получить при окрашивании зелёнкой. А крашу яйца я каждый год по-разному. Один раз пользовалась красками. другой – красила луковой шелухой. Иногда покупаю термоплёнку. После неё яйца не очень хорошо чистятся. Точнее, с ней. Зато получается неплохое оформление кулича.
Оставьте свой отзыв или комментарий