Моченые арбузы. Рецепт в банках на зиму
Я смотрю, все тут любят арбузы. Неудивительно, кто ж их не любит-то?) Так вот, я вам предлагаю попробовать арбузы в таком виде, в котором, вероятно, вы их еще ни разу не готовили! Знаете какие это? Это моченые арбузы! Рецепт а банках на зиму достался мне еще от моей бабушки, и каждый раз поедая их, я мысленно благодарю бабулю, за что она меня научила этой премудрости.
Моченые арбузы можно готовить и в кастрюле, и в бочках. Но в банках – этот самый легко осуществимый в условиях города вариант. Бабушка в свое время перебралась из деревни в Подмосковье. Многое пришлось поменять в жизни, а вот с некоторыми блюдами не в силах была расстаться, модернизировала их,так сказать, для городских условий.
Арбузики можно готовить прямо с коркой, но бабушка считает, что в корке скапливается самое большое количество вредных веществ, поэтому корку всегда обрезает.
Собственно, чтоб их приготовить, нужны нам будут:
– сами арбузики
– вода
– соль
– сахар
– лимонная кислота или уксус для консервации.
Видите, ничего сложного!
Сначала готовим банки. Мы их хорошо моем, можно даже с содой, ополаскиваем, а потом обдаем горячим паром, стерелизуем в духовке или микроволновке.
Арбузы моем, разрезаем сначала напополам, потом еще на кусочки, срезаем корку. Можно попытаться выковырять семечки, а можно закрутить прямо с ними. Кладем куски арбузов в банку, заливаем кипятком, даем постоять минут 10.
Затем сливаем из банок рассол, добавляем из расчета на каждую 3-литровую банку 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Все это дело кипятим минут 5, а затем разливаем обратно. В каждую банку после этого добавляем по 1 столовых ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку уксуса. После этого банку быстро закатываем, не даем ей стоять, иначе природный консервант потеряет свои свойства и банка рискует взорваться.
Попробуйте не пожалеете! Невероятно приятно зимним вечером достать вкусный арбузик из баночки и слопать, глядя на падающий снег! Приятного вам аппетита!)
Автор темы: Надежда (Москва)
Отзывы и комментарии
Моченые арбузы??? Впервые такое вижу! Очень продвинутая бабушка у вас! Я даже и не знаю, во сколько лет моя бабушка арбузы и дыни в первый раз попробовала. Бананы например впервые на полках магазинов появились когда моя мама была маленькая, ну а бабушке в то время лет сорок было! Ну а чтобы арбузы консервировать…до такого из моего окружения еще никто не додумался!
Задумка конечно интересная..Я например арбузики очень люблю и с таким нетерпением жду их сезона!!! А зимой скушать арбуз-так вообще сказка! Думаю я закрою пару баночек! Очень уж мне интересно это попробовать!
Даже боюсь представить, как они будут на вкус! Надеюсь такими же сочными как и свежие!
Уже предвкушаю удивление моих гостей на Новый Год!))))
Так в деревне ж жила, говорю же. Свой огород, своя бахча небольшая, вот и арбузы были.
Так аппетитно и нежно вы описали все))) особенно “Невероятно приятно зимним вечером достать вкусный арбузик из баночки и слопать, глядя на падающий снег!”
Честно очень много слышала про такое блюдо и даже видела в погребе на югах, когда отдыхала…..но никоооогда не пробовала, я даже и вкуса их не представляю…соль добавляется по рецепту, что они по вкусу представляют из себя??? Они сладкие получаются или кисло-соленые….интересно!
И как он после банки хрустящий или или хлюпенький такой?
И еще вот я знаю и пробовала компот с арбуза….в него даже добавляют и другие фрукты и ягоды по желанию….очень вкусно, жажду хорошо утоляет и по вкусу что-то такое необычное!!!!
Но вот как его приготовить я не знаю…может у вас рецепт Надежда найдется???
Может баночку таких арбузиков и закатаю на зиму….по вашему рецепту. Спасибо!
Мася, пробуйте, реально очень вкусно получается! Арбуз на вкус кисло-сладкий, если уксус добавляете,то даже с такой горчинкой что ли слегка, как маринованный огурчик!
По консистенции – та часть, что ближе к корочке – тверденькая, хрустящая, а кончик более мягкий, но не совсем размазня, все же он консервируется. Примерно как мякоть у маринованного огурца, вот такой по консистенции кончик, а корочка – как корочка огурчика.
Компот из арбузов тоже делала бабушка, правда, он до зимы не достаивал, мы его сразу почти и выпивали. Компот вообще делается проще простого!
Нужно взять стакан сахара на литр воды и килограмм арбуза. Если арбуза больше, соответственно увеличиваете пропорции. Арбуз чистите от корки, затем от косточек и нарезаете небольшими кусками.
Корку не выкидывайте – из нее можно варенье сделать, вот только рецепт нужно в бабушкиных книжках поискать, сама наизусть не помню.
Так вот. Мякоть кусочки заливаете водой, засыпаете сахаром и ставите минут на 10 на печку. Чтоб прокипело. Затем мякоть вынимаете, а сироп пусть еще прокипит минут 10.
А потом стерилизуете баночки, мякоть раскладываете по баночках, заливаете сиропом и закатываете. Это если на зиму. А нет, так можно и сразу пить) И ягоды любые добавлять по вкусу.
Если арбуз сам по себе сладкий, сморите с сахаром не переборщите!
Спасибо огромное!
Оставьте свой отзыв или комментарий