Какие овощи полезнее: вареные или сырые?
Все детство мама заставляла меня грызть сырую морковь. Можете меня сколько угодно убеждать в ее вкусности и невероятной пользе, но по мне сырая морковь просто отвратительна! Нормально есть я могла ее только в составе блюд: в супе там, борще или плове. Я и сейчас так ем — какой угодно, только не сырой! Знаете, вы даже не догадываетесь, насколько я была права! Оказывается, тот самый каротин, за который все хвалят морковку, усваивается лучше – внимание! – из термически обработанного (!!!) овоща! И вообще некоторые овощи и фрукты полезнее есть не сырыми, а именно приготовленном виде, потому что вместе с обработкой в них увеличивается количество полезных веществ.
Все это мне рассказала подруга-веганша — вычитала в журнале о здоровом питании. Она теперь себе просто места не находит, и журналу больше не доверяет. А я ликую! Организм-то, оказывается, у меня не дурак, знает, как ему полезней и лучше. Мама уже примирительно говорит, что вареные или сырые, витамины в любом виде хорошо. А вы как считаете, какие все-таки овощи полезнее?
Автор темы: Маринка (Москва)
Отзывы и комментарии
в этом вопросе я больше поддержу сыроедов. помимо того, что есть большая вероятность потери полезных витаминов и микроэлементов за время варки, так еще и гликемический индекс у продукты повышается в несколько раз, а соответственно и польза его убывает пропорционально росту ГИ.
ну не нравится вам морковь, так ешьте другие овощи и фрукты. на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные.
Да, Маринка, ваша подруга совершенно права. Но это правило относится не ко всем овощам.Так, например, в термическо обработанном виде лучше употреблять морковку, брокколи, капусту, свеклу, шпинат и помидоры. Так полезные вещества данеых продуктов усваиваются лучше. Но здесь так же следует учитывать и время варки. Например брокколи стоит варить около 7 минут, а если дольше, то и полезного в нем останется меньше!
Спорная тема. Одни говорят, что если варить, то все останется в воде, а вы будете жевать пустой продукт, кто-то напротив утверждает, что в сыром виде плохо усваивается. Но я иногда ловлю себя на мысли, что хочу капусты. Вот просто сырой нарезанной ты, или погрызть морковки. А организм у нас не дурак, так скажем. Он знает, что ему нужно.
А вообще где-то читала, что рекомендуется готовить на пару и определенное количество времени, там получается температура поменьше, чем в бурлящей воде и витаминки лучше сохраняются, в воду не уходят.
впервые слышу что морковь вареная полезнее не приготовленной, наоборот ведь при термической обработке полезные витамины убиваются, так скажем. На пару если готовить то куда ни шло, а вот в кипятке навряд ли, что то сохраниться полезное в овоще. Есть такие овощи как брокколи, так ее вообще сырой кушать нельзя!) Так что тут смотреть нужно, все зависит от конкретного вида продукта.
Любые овощи и вареные и сырые полезнее белого хлебушка с колбаской! Вот, к примеру, брокколи и цветную капустку сырыми не сильно-то и употребишь. Можно не вываривать до состояния пюре, а чуть бланшировать или потушить. Морковь и сырую можно облегчить к перевариванию, во всех заведениях общепита во фреш морковный добавляют сливки или оливковое масло, что способствует усвоению каротина.
Употреблять овощи полезно. Но я считаю, что свежее все таки полезнее, так как термическая обработка все таки убивает полезные вещества, витамины, не полностью, но процент есть. Если овощи можно употреблять в сыром виде, то думаю это будет полезнее, чем варенные.
Оставьте свой отзыв или комментарий