Как сварить сыр самим?
Когда сидишь на диете, много времени проводишь в поисках полезной обезжиренной еды. А хочется привычных вещей… например, сыра. Сейчас вроде и встречается частенько маложирный сыр на прилавках, но кто гарантирует, что заявленная жирность верна, да и цены на него вызывают грусть. Я давненько решила эту проблему. Сейчас вас научу, как сварить сыр самим. Берем по литру молока и кефира, 2 чайные ложки соли, яйцо сырое, чуток лимонного сока и всякие травки пахучие. Закипятите молоко и посолите его. Лейте туда кефир. Помешивайте и ждите пока все это дело начнет сворачиваться. Через минутку откидывайте творожистую массу на марлю, пусть стечет сыворотка. На ней, кстати, получаются опупенные блины из цельнозерновой муки! Теперь взобьем яйцо с соком лимона (0,5 ложки) и введем это дело в кисломолочную массу и перетрем. Потом творожный сыр надо прогреть. Лучше всего делать это на водяной бане. В процессе прогрева добавляем укропчик или базилик. Что кому нравится. Можно грибы или огурец соленый. Если проварить творожную массу с яйцом и содой, получится сначала жидкий плавленый сыр, который после застывания станет твердым. Жирность вы контролируете сами, смотря какую молочку возьмете, можно даже обезжиренную.
Автор темы: Маруся (Ростов-на-Дону)
Отзывы и комментарии
ух ты)) никогда не задумывалась о такой возможности,))
отличная идея – варить сыр самостоятельно)
только вот вопрос: из обезжиренных молока и кефира, где 0% или стремится к этом содержание жира, можно сделать сыр?
тогда-то он вообще будет очень крут для худеющих))
Спасибо Маруся за рецептик! Оказывается не так сложно сделать вкусный и полезный птодукт в домашних условиях! Вот творожок я всегда сама делаю и использую для этого молоко и сметану, с магазинным вариантрм не сравнить, домашний вкусней на много! А так как я ообожаю сыры, то возьму ваш рецепт на вооружение. Очень интересно попробовать, что получится! Особенро мне нравится то, что можно самой выбирать специи и добавки)
Ммм хорошенький рецепт)))Обязательно стоит попробовать,но всё это дело займёт много времени, не легче ли купить просто тот же адыгейский сыр?Да и вылезет он в такую же сумму,что и молоко и кефир и специи и яйца)Конечно,домашний сыр очень очень вкусный,но при условии,что молоко домашнее)
Ох как то подозрительно это все выглядит.И усваивается мало он, и калорий немного,и весь сам по себе вкусный…Не доверяю я таким малопроцентным.Значит,в них по минимуму полезных веществ,и они организму ничего,кроме лишней нагрузки,не принесут.Так что девочки лучше уж перепроверить или приобрести тот же тофу,в нем тоже калорий немного,зато он полезен. З.Ы.а сыр таки попробую сварганить.вдруг реально вкусЁН.ехехехехе
Все, конечно, хорошо, только не сказал б, что такой сыр будет дешевле, чем магазинный. Ну, смотрите -литр молока и кефира – это уже рублей 100, не считая яйца, лимона и приправ. А 300-350 грамм сыра стоят как раз примерно эти деньги. Не думаю, что с литра молока получается больше. Но домашний сыр, конечно полезнее в целом и, главное, вы знаете, что туда положили. И еще можно контролировать жирность, что очень здорово! Но совсем, наверное, не стоит обезжиривайте, я где-то читала, что так не усваивается кальций.
Оставьте свой отзыв или комментарий