Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым?
Девоньки-хозяюшки, нужен ваш совет! Семья уже который раз просит плов. Я-то его тоже люблю и готовлю в общем-то сносно. Но вот есть один недостаток — рис разваривается и слипается. Причем, любой, какой бы ни взяла: и пропаренный, и нет. Не плов, а какая-то каша с мясом, честное слово! И хотя домашние говорят, что по вкусу все отлично, а в живете все равно все смешается, мне хочется все-таки научиться готовить нормальный плов!
Так вот, поделитесь, секретом, а? Подскажите, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым?
Автор темы: Александра (Москва)
Отзывы и комментарии
Ой я очень люблю плов, и главное что бы он был не кашей, но это для меня редкость не всегда получается, хочется тоже советиков по этому поводу)
Крупу (ту же гречку или рис), чтобы они были рассыпчатыми нужно обжарить на сухой сковороде. Обычно помогает. Попробуйте и так.
А вообще не понимаю вашей заморочки. Всем нравится, значит все отлично. Радуйтесь своим кулинарным способностям.
Хотя подождите, вы плов-то, надеюсь, не в мультиварке готовите? А то там вообще без вариантов. Все превращается в кашу.
Это нужно взять рис пропаренный для начала, затем налить воды так что бы было немного прикрыто, а то и один палец, до закрытия риса и готовить на маленьком огне и не в коем случае не доливать воду иначе все пропало будет.
Я на 1,5 стакана риса, лью 1 стакан воды, ну и конечно же мяско, лук, морковь….
Но рис играет тоже не малую роль!!!
Знаете, Александра, думаю здесь очень много зависит и от сорта риса. Я например, для плова, всегда выбираю длиннозерный рис твердых сортов. И еще очень важно хорошо его промыть, как минимум в трех водах и оставитьминут на тридцать в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
Я сегда плов делаю в утятнице, рис подготавливаю вышеперечисленным образом и он у меня всегда получается рассыпчатым! Иногда, правда, готовлю и в мультиварке, вот там плов получается кашеподобный…
для рассыпчатого плова важны три условия: рис, посуда, и не перемешивать. Если с последним пунктом думаю все ясно, то рис бери продолговатый, а не круглый. И рекомендую купить чугунный казан. Самый вкусный плов получается именно в духовке, в казане.
Ой, там есть какая-то система, сначала надо в определенной пропорции залить, потом именно под крышкой варить конкретное количество минут. Меня мама учила, но рассыпчатым он получается тем не менее только у нее таким способом. А я для себя нашла другой выход, я просто его после варки промываю в холодной воде и все.
Знаю, что по технологии приготовления плова – неправильно, но иначе у меня какая-то слипшаяся каша-мала получается, которую есть можно только свежей, а как остынет – зрелище ужас.
Видимо еще зависит от посуды, в которой плов готовится. Он ведь по-хорошему в толстостенной такой таре готовится, с закрытой крышкой и на маленьком огне, и, кстати, не мешается. А мы его сейчас вообще по-другому готовим, и чаще всего это – мультиварка))))
Я беру только пропаренный рис, именно он будет рассыпчатый после варки. Главное добавлять много воды во время варки и будет вам рис рассыпчатый!
Оставьте свой отзыв или комментарий