Как правильно варить фасоль: белую и красную?
Фасоль – это один из основных источников белка в моем вегетарианском рационе. Я ее очень люблю и готовлю часто.
Есть парочка рекомендаций, как правильно варить фасоль. Ими-то я и хочу с вами поделиться.
Для начала стоит сказать о разнице между белой и красной фасолью: белая гораздо мягче и проще в приготовлении, чем красная. Это все из-за толщины и плотности кожуры.
Советую отварить белую фасоль с такими вот помощниками:
– соль
– перец
– лавровый лист
– лук
Любую фасоль сначала перебирают, промывают и замачивают. Я всегда оставляю в ночь, а утром начинаю готовку.
Заливаю чистой водой, довожу до кипения. После снятия пены закидываю дополнительные ингредиенты. По времени белую фасольку варю полтора часа.
А вот красную фасоль лучше готовить вместе с
– растительным маслом
– чесноком
– мятой
– кориандром – так гораздо вкуснее!
Особенности в приготовлении красной фасоли – это необходимость в многоразовом кипячении и замене воды. То есть нужно прокипятить минуты 3, слить воду. И проделать процедуру варки заново. Варим фасольку почти 2 часа, солим и добавляем другие ингредиенты только в конце готовки.
Попробуйте готовить именно так, вам точно понравится! И полезная фасоль станет часто появляться в вашем рационе!
Автор темы: Таня Сочная (Москва)
Отзывы и комментарии
Я также замачиваю фасоль на ночь, но варю ее максимум час, поверьте, этого достаточно. А если во время варки в кастрюльку подливать холодной воды, то фасоль приготовится быстрее. И если сварившуься фасоль промыть холодной водой, то она будет намного вкуснее.
Еще есть такие секретики: Фасоль не недо мешать, во время варки и солить необходимо только в конце, за пару минут до выключения!
Ну надо же фасоль ещё и с определёнными приправками готовить нужно. Никогда бы не подумала. Попробую ваш вариант,во вкусе то явно не потеряю.
А вымачивать,варить и тушить это слишком долго. Хватит просто вымочить,а потом хоть варите хоть тушите. Цвет тоже роли особой не играет. Никогда по этому поводу не парилась.
А я вот считаю, что нет разницы, в цвете при варке…..если фасоль свежая не замерзшая, то варится она одинаково.
Я вот народ мер прежде чем что нибудь приготовить с фасоли, промываю ее, а потом где то на часов пять оставляю разбухать, тогда и варится она быстрее и мягче получается.
А что касается добавления чеснока или лаврушки, то думаю цвет и сорт фасоли не имеет ни какого значения. Единственное свойство, особенность красной фасоли, она может закрасить воду.
Белую готовлю именно так! А красную никогда не пробовала. Говорят, она жестче и плотнее, чем белая. И более калорийная.
У меня подруга очень вкусно тушит красную фасоль:со специями и томатом. Немного разминает ее потом, украшает зеленью. Такое объеденье получается. Но мне кажется, это тааак долго:сначала замачивать, потом варить 2 часа, как вы говорите, а потом еще и тушить! Проще купить готовую в банке. Или просто готовить все время белую)
Я всегда фасоль замораживаю, никогда сухую не использую, сильно мороки с ней много. А в замороженной и витаминов побольше, и варится намного быстрее.
Оставьте свой отзыв или комментарий