Икра из баклажанов. Рецепт на зиму и не только
Вот за что люблю лето, так это за баклажаны! Синенькие у нас их называют на юге) А у вас не знаю как. Но, думаю, вкус от этого не меняется)
С синенькими можно сделать, что угодно! Но вот сейчас расскажу вам рецепт моего любимого блюда с ними — икра из баклажанов. Готовить можно и на зиму и на сейчас покушать)
Итак, нам нужен килограмм синеньких, полкило помидор, 2-3 штуки болгарского перца, немного моркови и лука, соль и перец.
Лично мне нравится делать икру из баклажанов прямо с кожурой. Кому не нравится — можете ее почистить. Если решите оставлять, обдайте кипятком, чтоб не горчила.
Потом мелко режем или перемалываем на мясорубке все овощи.
Разогреваем сковородку и на подсолнечном масле сначала томим минут 5-7 лук, потом столько же примерно морковь, затем минуты 3-5 перцы, а потом выкладываем синенькие.
Когда икра начнет приобретать темный цвет, добавляем в нее перекрученные помидоры. Все хорошо перемешиваем и еще дальше томим почти до полной готовности, а минут за 10 до этого солим и перчим.
Готовая икра получится от коричневого до темно-коричневого цвета. Теперь ее можно мазать на хлеб и есть в качестве закуски или даже вприкуску к основному блюду) А можно разложить по банкам и закатать на зиму.
Автор темы: Юляшка (Ростов-на-Дону)
Отзывы и комментарии
Да согласна очень вкусно, а особенно зимой откроешь и ой, вкуснятина короче!!!!!
А я вот такое блюдо делаю зимой, очень вкусно… но для него нам нужно заморозить помидорки и баклажаны на зиму, можно и кабачок тоже)
Зимой достаем все и готовим… не хуже икры получается…
Готовим так… высыпаем наши баклажаны в емкость и немного обжариваем…. затем добавляем помидорки, по желанию можно и кабачки взять, это обязательно – морковку, лук, пару зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.
Все перемешиваем добавляем немного водички и ставим тушить…. тушим где то около 40 минут под крышкой. Получается очень вкусное блюдо….можно как гарнир использовать, а можно и просто с хлебушком кушать.
Если хотите массу как пюре, просто дольше потушите.
Приятного аппетита!!!
Я вот тоже очень люблю такие закуски! В моей семье принято делать заготовки на зиму ( дача своя, овощей много, вот и приходится находить им применение).
Делаем и лечо, и кабочковую икру, и конечно же икру из баклажанов! Всегда делали по вашему же рецепту, думаю он универсален, только чесночек добавляли еще. А вот в прошлом году, с приобретением мультиварки, мы открыли для себя более простой способ приготовления икры из баклажанов, да и других закаток!
Все перечисленные вами ингредиенты мы кладем в мультиварку, наливаем немного ростительного масла и все перемешиваем. Готовим при режиме пар 50 минут.
вкуснятина какая! Сразу захотелось маминых зимних салатов!
Особенно люблю икру кабачковую, только готовится она в кастрюльке. А все остальное так же. Ну и баклажанчики заменяем на кабачки соответственно.
Попробуйте в икру томатную пасту добавить — ещё вкуснее будет!
А вместо томатной пасты – помидорки ж у нас)
Да, да, да стоит думаю и мне попробовать, думаю очень вкусно получится! Спасибо за рецепт!!!!
Оставьте свой отзыв или комментарий