Есть ли у соли срок годности?
Привет!) Дамы, такой вопрос – я живу одна, соответственно, соли использую не так уж и много. Получилось так, что соль я купила два с половиной года назад, и все это время у меня просто была одна упаковка. Соль обычная абсолютно…
И вот стала замечать, что она стала менее соленая! В последний месяц я все больше и больше соли в блюда вынуждена добавлять, чтобы хоть немного вкус был! Что за дела? У нее что, есть срок годности что ли, и она стала менее соленой? Или это у меня какие-то проблемы с рецепторами, а то и с организмом?
Сейчас она почти закончилась, последнее сегодня в солонку высыпала, но все равно интересно…
Автор темы: Каришка (Змеиногорск)
Отзывы и комментарии
У всего есть срок годности, даже у соли. Зависит, как и у многих продуктов, еще и от того, в чем она у вас хранится? Обычно соль продают в картонных коробках. Так вот такая, если обычная пищевая соль, без добавок хранится всего 1 год. Да, всего год. Потом начинает терять свои свойства, наверное, и соленость в том числе.
А если бы у нее был специальный герметичный мешочек, то она могла б храниться гораздо дольше. Года 2,5-3, я думаю.
А вот со всякими другими видами соли дело обстоит куда хуже. Йодированная, по-моему, вообще хранится полгода, со специями – тоже примерно так.
Соль, правда, не плесневеет, конечно) Но просто ее качества теряются.
Я так думаю, со вкусовыми рецепторами у вас все в порядке. Просто может уже у соли потихоньку выходит срок годности, и она реально становится менее соленой. Что ж поделаешь, не выкидывать же! солите уж, как есть!
У нас, в основном, покупают соль йодированную, даже фторированную можно встретить кажется. Я в прошлый раз, когда закончилась соль взяла обычную поваренную. Но с условием,что буду принимать йод отдельно. И чет разницу не чувствую)))
Мне тут рассказали про розовую гималайскую соль. Говорят, она намного полезнее. А еще она такая красивенькая))) Только ее вот еще найти нужно. В обычных супермаркетах нет, видимо искать надо в магазинах здоровых продуктов.
А по сроку вот что: если у ас поваренная, то срок не ограничен. Если йодированная, то срок смотрите на упаковке. Ну и плюс нужно соль правильно хранить в сухом, прохладном и темном месте. Иначе вполне вероятно, что может вкус измениться.
Посмотрела на свою соль – на пачке написано: срок годности – 2 года. Хотя я тоже мало солю, и у меня соль явно стоит больше, чем 2 года)) Но я и солю-то немного совсем, мне все и так вкусно)
Честно говоря, не думаю, что что-то с солью произойдет, если она простоит дольше. Не плесень же заведется))
Если вам не особенно солоно – солите больше. Ну только не переборщите. О! Я придумала: солите столько, сколько указано в рецептах! Со временем привыкнете, будет вкусно и так)
На вашем месте я бы сходила к врачу. Много соли – очень вредно для суставов и для мышц, да и в целом, соль задерживает воду в организме. Подумайте, может стоит на время вообще отказаться от соленого, и организм почистите, и в норму бы может вкусовые рецепторы пришли…
Я тоже согласна. Это не соль становится менее соленой, это у вас со вкусом что-то. Такое при диабете бывает. Лучше сдать анализы!
Оставьте свой отзыв или комментарий