Домашний квас из клубники пробовали?
Квас квасом, готовим традиционно из закваски вроде. Раньше так всегда было, по моему опыту – точно. Ничего отличающегося не удалось попробовать раньше.
Но вот подвернулась возможность поставить эксперимент на себе и своих вкусовых рецепторах! Я реально попробовала домашний квас из клубники (!) побывав в гостях у своих новых знакомых, увлекающихся улучшением традиционных рецептов и эко-питанием.
Выпросила рецептик:
– клубника – 250 грамм
– вода чистая – 0,7 литра
– сахар – 2 ложки (можно 3)
– лимонка (она же лимонная кислота) – половина чайной ложечки
– изюмчик для вкуса
Клубника заливается водичкой и доводится до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем минут 20. Затем добавляем сахар и лимонку, фильтруем и разливаем по заранее заготовленным тарам.
Когда остынет, добавим по несколько изюменок в каждую тару. Оставляем на пару дней. Чтобы настоялся наш клубничный квас. Ждем-с когда наши изюминки забродят =) А потом еще денька на 4 в холодильник.
Вкус очень странноватый. Как газировка =)))
Рискнете попробовать?
Автор темы: Таня Сочная (Москва)
Отзывы и комментарии
Квас из клубники?! А что, интерессный рецепт, такого я точно не пробовала! Пробовала не только хлебный, магазинный, но и квас из яблок и из лимона. Тоже вкусноные, но магазинные мне как-то больше нравятся, в них все в меру и сладость и кислинка.
Но бываеют случаи, когда, находясь на даче, очень хочется кваса, а в магазин идти лень. Тогда я готовлю лимонный квас:
10ти литровую емкость я заливаю горячей кипяченой водой. Лимон мелко -мелко измельчаю, заворачиваю его в марлю и кладу его в воду. Там же растворяем 100 гр дрожжей, 550 гр сахара, 2 ложки цикория и добавляю лимонную кислоту.
Марлю с лимоном достаю и выжимаю. Разливаю квас по бутылкам и оставляю его на солнышке часа на три. А потом убираю его часов на 12 в холодильник.
Можно пить и раньше, только стоит хорошо его охладить!
Все-таки нет. Ну какой квас из клубники? Квас – он же должен быть чуть с горчинкой. чуть с кислинкой. А клубника сладкая. Можно что угодно в квас добавить, хоть малину, хоть смородину, но лично я считаю, что это извращение. Хотя вот же, гурманы находятся.
Но по мне, традиционный квас на черном хлебе, дрожжах и изюме куда вкуснее, чем все эти придумки. И лучше утоляется жажду. Разве можно сладким напиться? Так, одно баловство!
Мы квас из виноградных листьев делали, тоже вполне себе вкусно получается:) Дам вам рецепт на небольшое количество, чтобы, если не понравился, не жалко было.
виноградные листья — 400 гр, сахар — 200 гр, вода — полтора литра. Листья промыть, потом блендером измельчить (ну парочку оставить для украшения). Потом в трехлитровку и залить водой. Добавить сахар:75% – листьев, 25% – сахара.Потом в теплое место и настаивать дня 3-4. Крышку должно сорвать от напора газов. Если не сорвало – ещё настаиваем, тогда появится такой характерный квасно-виноградный запах. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Честно слышу впервые про квас из клубники, никогда не пробовала, даже не представляю его вкуса.
Хотелось бы попробовать конечно. может как приготовлю…правда клубника уже только если замороженная есть(
Сейчас бы свеженькой)
Вау-вау)))) Сегодня же замучу))))))
Оставьте свой отзыв или комментарий