Цветаевский пирог с яблоками: пошаговое приготовление
Увидела интересный рецепт — пирог с яблоками «по-цветаевски». Как бы намекает на известную поэтессу Марину Цветаеву. Думала, она его готовила, или хотя бы любила, но нет, почему так назвали пирог непонятно. Но рецепт уже запал. А с Нового года и яблоки залежались. Сейчас все развлекаются кто во что горазд. Так что – почему бы и нет?) Почему б не приготовить такой пирог, тем более, салаты мы, слава богу, доели.
И вот, приготовила, подправила кое-какие нюансы в рецепте и дарю его вам. Даром, то есть БЕЗ-ВОЗ-МЭЗД-НО)))
В общем, так. Для теста нужны будут холодное сливочное масло 2/3 пачки, стакан муки, 100 грамм сметаны и сода на кончике ножа. Для начинки: 4 крупных яблока, говорят, с кислыми вкуснее, но у меня была грушевка — вышло тоже очень ничего. Еще полстакана сахара, яйцо куриное, пару ложек муки и еще 200 грамм сметаны. На все про все берите сметану маленькую, хватит.
Собственно, пошаговое приготовление:
1. Нарезаем масло кубиками.
2. Перетираем муку с содой, добавляем масло, перетираем все вместе.
3. Добавляем в тесто сметану, все перемешиваем до однородной консистенции.
4. Убираем тесто на полчаса в холодильник — настояться, так сказать.
5. Теперь перемешаем сметану, ту часть, что для начинки, сахар и добавим яйцо. Должен получиться такой густой крем. Потом добавляем муку и снова взбиваем. А потом , минут через 7, взбиваем еще раз.
6. Теперь яблоки. Моем, чистим, режем дольками.
7. Достаем тесто из холодильник, раскатываем его по форме, в которой будем выпекать.
8. Сверху насыпаем яблоки, распределяем равномерно.
9. Заливаем сметанным кремом.
10. Отправляем в духовку на 180 градусов примерно на час.
Важно! Когда пирог будет готов, не нужно вытаскивать его из формы сразу — пусть постоит, остынет, тогда уже можно и достать, и резать.
Автор темы: Вика (Кемерово)
Отзывы и комментарии
Это вообще волшебный пирог! Он стоит того, чтобы немного с ним заморочиться. Сама слышала много позитивных отзывов о цветаевском пироге, но долго не решалась его приготовить. И очень зря!
Не доставать, потому что развалится нафиг. Я ела такой пирог в гостях. Мне очень понравился. Не нравится только немного его замороченность, тесто должно постоять, раскатать нужно и потом нужно, чтобы постоял. Но если времени вагон, то почему бы и нет. Ну, или на выходных. С этой точк зрения обычная шарлотка быстрее в разы)))
Вы знаете, а я попробовала. Время приготовления – учитывая, что готовила я в первый раз – всего полтора часа. Из них – час пирог стоял в духовке. То есть время моих манипуляций полчаса. Полчаса по неопытности – это немного для пирога, не правда ли?
Делала его почти по тому же рецепту, но в тесто добавляла часть сахара. Всего ушло 3 столовых ложки сахара. Одна на тесто, две на начинку. Яблоки было не знаю какие, но не кислые, сорт не назову. В итоге яблоки тоже дали сладость, с тем количеством сахара, что я клала, получилось преотлично. Приторное не люблю, да и вредно.
Что касается самого приготовления, тесто замесила, добавив все ингредиенты сразу. Сунула в холодильник. Время не засекала. Крем взбила тоже , смешав все ингредиенты сразу. Дольше всего чистила и резала яблоки)
Час он у меня выпекался, плюс потом минус 10 стол в духовке, а потом я его достала и не вынимала из формы до полного остывания. впрочем, моего участия в остывании, как вы понимаете, тоже не потребовалось.
Пирог остыл, из формы достался совершенно легко, нигде ничего не отломилось, не развалилось и не выпало. Отличный легкий и БЫСТРЫЙ пирог к чаю, если например, гости собираются прийти. Или просто себя побаловать. Намного вкуснее шарлотки, мало тесто, много яблок, легкий сметанный крем.
На вкус и цвет фломастеры разные, может, вы любите сдобную выпечку с кучей теста, да на дрожжах. Но тем, кто ищет вкуснятину без вреда для фигуры – рекомендую Отличный рецепт!
Оставьте свой отзыв или комментарий