Чечевица. Польза и вред для здоровья человека
Ух! Мои хорошие. Вот. Не зря я люблю кушать бобовые. В том числе я ем чечевицу. А тут я про нее еще прочитала кое чего. Оказывается, она бывает разная. Чаще всего у нас продается красная чечевица. Она пригодна для приготовления пюре, так как хорошо разваривается. Можно найти и зеленую разновидность. Она хорошо идет в салаты. Туда же идет и черная чечевица, но ее сложно купить. А вот для рагу и супов подходит коричневый вид. Такая чечевица всегда становится мягкой при варке.
Пожалуй, я не стану умничать и приводить суточную дозу нутриентов в продукте, но скажу, что их немало. Еще скажу, что она не калорийна. Всего 116 ккал на 100 грамм. Для похудения точно полезна чечевица! Польза и вред для здоровья, как и у любого продукта тоже имеется. Начну с ее полезности.
Безусловно, она полезна для мышц, ведь растительный белок, также, как и животный является строительным материалом. И, между прочим, чечевица помогает восстановить мышцы после тренировки. В ней же содержится магний, который хорошо влияет на сердце, улучшает кровообращение и ускоряет перенос кислорода по организму.
Чечевица богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Эти компоненты предотвращают образование холистериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечных болезней. Отмечу также пользу для мозга. Магний и витамины группы Б способствуют повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
Если вспомнить про содержание клетчатки, то чечевица полезна и для жкт, ведь клетчатка является своеобразной губкой для кишечника. Про калорийность я уже упомянула, но замечу, что этот замечательный продукт имеет низкий гликимический индекс, но хорошо спасает от голода.
Чечевица полезна для будущих мам, так как фолиевая кислота укрепляет нервную трубку плода. В ней же содержится много железа. А женщина всегда нуждается в пополнении его запасов в период беременности или при месячных. Для мужчин чечевица тоже полезна, так как стимулирует выработку мужских половых гормонов и улучшает качество половой жизни.
Надо сказать, что каждая разновидность продукта полезна по-своему. Зеленая чечевица имеет в составе диетические волокна и не разрушается при варке, зато красная содержит больше белка и железа. Считается, что зеленый вид необходим при гепатите, холицистите и гипертонии, а красная чечевица нужна при заболеваниях крови.
А теперь сделаю акцент на вред. В продукте содержится пурин, который способствует накоплению мочевой кислоты, а значит, чечевицу нельзя кушать при подагре. Не стоит ей увлекаться при заболеваниях почек. Они не смогут справиться с большим количеством белка в организме, а со временем произойдет интоксикация. И, конечно, следует помнить об индивидуальной непереносимости.
Автор темы: Надежда (Тверь)
Отзывы и комментарии
Ни разу не ела чечевицу, но много о ней слушала, популярная она стала. Пару раз видела в супермаркете, но не вспомнив ни одного рецепта, решила не покупать ее. А то я так нут купила и так лежит он, не знаю что с ним придумать.
А так полезного в ней огромное количество. Нужно уже отказываться от шлифованного риса, вермишель в пользу таких продуктов!
Попробуйте. Вкусная крупа. Готовится несложно.
а мой муж не заценил, сказал, сам ешь свою зеленую кашу)))
Оставьте свой отзыв или комментарий