Булки дрожжевые. Вкусный рецепт
Друзья мои! Спешу к вам с рецептом)
Ингредиенты:
- Опара:
- 50 грамм живых дрожжей (или 16-17 грамм сухих)
- 15 грамм сахара
- 125 г молока
- 100 г муки
Тесто:
- 175 г яиц (измеряем граммами, не штуками!) ( у меня были яйца ДВ, их ушло 2 целых и 1 белок)
- 70 грамм желтков (у меня от двух яиц ДВ)
- 300 грамм сахара
- 200 г сливочного масла
- 250 грамм сметаны
- 450 г муки
- 230 грамм изюма (можно цукаты, орехи)
- Приготовление:
- Сначала смешиваем вместе дрожжи и сахар, добавляем теплое 35-36°С молоко (определить легко – если окунуть кончик пальца, то вам будет не холодно и не горячо – как температура тела примерно) и затем просеянную муку.
Всё хорошенько (но аккуратно) размешиваем, накрываем полотенцем и уносим в теплое место на полчаса. За эти полчаса опара должна увеличится в 3 раза примерно. Пока опара поднимается делаем тесто: яйца и желтки соединяем, добавляем сахар и взбиваем миксером до побеления массы и увеличения её в 2-3 раза. Вливаем растопленное масло, добавляем сметану, 250 грамм муки и снова перемешиваем миксером на средней скорости. Выходит тесто примерно как на оладушки)
- Возвращаемся к опаре.
Если она у вас поднялась как следует – добавляем к тесту, если нет – попробуйте подержать в тепле ещё немного. Аккуратно перемешиваем и ставим всё это дело в тепло на 1 час (кстати, можно использовать духовку, но температура должна быть не более 50 градусов!).
Через час увеличенное в 3-4 рада тесто вынимаем и добавляем оставшиеся 200 грамм муки и весь изюм (предварительно замоченный в горячей воде, воду потом слить конечно же ). Вместо изюма можно положить 230 грамм того, что вам нравится – орехи, цукаты, курагу) мне, например, очень нравится с вяленой клюквой) в этот раз была смесь светлого и темного изюма)
Всё аккуратно вымешиваем и раскладываем в формочки (заполняя только на 1/3), оставляем на расстойку еще на 20-30 мин (опять в теплое место), хотя раньше я этот шаг обычно пропускала и сразу ставила печься.
- После расстойки ставим куличи в духовку на 30-35 мин, температура 160-180 градусов (подогрев обычный низ-верх, без конвекции).
- Важное правило при работе с дрожжевым тестом! Не должно быть сквозняков! Пусть будет жарко от духовки, пар костей не ломит
Вот и всё)) ждём и наслаждаемся)) Я каждый раз экспериментирую (например, в пасхальные куличи в том году добавляла лимонную цедру и мускатный орех).
Автор темы: Мася (Москва)
Отзывы и комментарии
Какое пугающее слово, опара, ахаха) Я не морочусь так с готовкой. Времени мало. Но рецепт передам бабаушке. Она любит тесто с нуля заводить)).
Я в этом году впервые в своей жизни готовила куличи, но с дрожжами переборщила, хотя все по рецепту делала, и был сильный запах дрожжей. Не очень это понравилось, но тем не менее съели все:)
А т.к изюм я не люблю, то добавила грецкий орех, с ним мне больше нравится сочетание. Или с вяленой ягодой, или замоченной в каком-нибудь алкоголе, вообще вкуснотища получается:)
Но это Пасха, охота было попробовать, такой светлый день, хотелось сделать своими руками.
А вот так готовить просто, чтобы поесть, не в праздник, ну уж неееет, слишком долго! Проще какой-нибуль кекс приготовить с изюмом или запеканку, и быстрее, и также вкусно.
Оставьте свой отзыв или комментарий