Биологические часы
Уже давно замечено, что растения, животные и люди способны ощущать время, или, другими словами, имеют биологические часы. Это связано со сменой дня и ночи, времен года и другими явлениями в окружающем мире.Эти «часы» сообщают растениям, что пора цвести или готовиться к зиме. Животным они говорят, когда необходимо завести потомство или начать охоту. Благодаря биологическим часам птицы знают, когда им нужно отправиться в теплые края. Ну и, без сомнения, для человека они также очень важны. Благодаря им, мы знаем, когда засыпать и просыпаться.
По предположению ученых, понятие времени возникло еще тогда, когда человек научился мыслить. Наш ум не готов сосредотачиваться сразу на двух событиях, так как действует последовательно. Известно, что биологические часы человека имеются уже при рождении, а с появлением речи появляются еще и психологические часы, которые позволяют отличить будущее от прошлого и настоящего.[ad#tel]
Ученые приложили немало усилий, чтобы найти те самые биологические часы. Было доказано, что живые организмы обладают периодическими ритмическими процессами. Уникальная часть человеческого организма – мозг. Он способен отражать события, которые длятся менее секунды и до десятков лет, а поражение определенных его участков может стереть прошлое, дезориентирует в настоящем и не дает возможности планировать будущее.
Все жизненные ритмы подчинены строжайшим закономерностям. В утреннее время усиливается деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также дыхательного аппарата. И чем точнее совпадает с этим ритм рабочего дня, тем более продуктивным будет труд. Если основная часть работы приходится на начало дня, то организм будет меньше уставать. При искусственном повышении работоспособности с постоянным использованием лекарственных средств, энергетиков, кофе и прочего, это может привести к расстройствам. Прием пищи должен четко соответствовать ритму пищеварения. Если же это игнорировать, могут быть проблемы с набором веса и работой желудочно-кишечного тракта.
Каков залог долгожительства?
Соблюдение биологических часов – залог долгожительства. Два столетия назад немецкий ученый Кристоф Гуфеланд, еще не знавший в то время о хронобиологии, говорил, что важно даже не то, в котором часу человек ложится спать, а регулярность действия. То есть намного полезнее для организма ложиться в одно и то же время. Для современного человека важно также качество сна.
Как показали недавние исследования, биологические ритмы оказывают немалое влияние на творческие процессы. При анализе произведений известных композиторов ученые пришли к выводу, что музыкальные ритмы менялись с определенной частотой. У Чайковского – в три секунды, у Моцарта – в семь и у Бетховена – в пять. Если проследить связь между музыкальными ритмами и биологическими часами, то окажется, что человеку нравится и легко запоминается именно та музыка, которая наиболее соответствует его биологическому ритму.[ad#1]