Полнота женская и мужская: 10 отличий и особенностей!
С древних времён было замечено видимое различие женской и мужской фигуры, особенно это ярко выражено в произведениях скульпторов и художников. Кому-то нравится мужская и женская полнота, а кому-то нет. Различных взглядов на эту проблему много.
Рассмотрим, прежде всего, минусы и отрицательные стороны излишнего веса:
● лишний вес портит внешний вид человека;
● жировые отложения значительно ограничивают жизненные возможности;
● полные люди чаще подвержены развитию тяжёлых болезней, особенно сердца, сосудов и печени;
● для женщин лишний вес – это катастрофа! Начиная от смены гардероба и заканчивая образованием уродующего фигуру целлюлита;
● подсознательное угнетение личности при осознании своего положения по сравнению с красивой, стройной подругой, имеющей возможность носить короткие юбки из-за отсутствия целлюлита;
● противоположному полу на генетическом уровне нравятся партнёры с нормальным весом тела.
Почему женщины более склонны к полноте и развитию целлюлита?[ad#tel]
1. Распределение общей массы подкожного жира у женщин и мужчин существенно различается. Всё начинается ещё с развития плода в утробе матери, когда у женщин закладывается и развивается жировая ткань (адипоциты – жировые клетки) в объёме, равном 23% общей массы тела. Это значение у мужчин примерно равно 16%. Это различие уже предполагает появление целлюлита у женщин в 2 раза чаще.
2. Половое различие, обусловленное промежутками в последовательности генов, стимулирует концентрацию основного количества жировых клеток в регионарной области груди и живота у мужских особей. В женских ХХ-хромосомах закодировано расположение адипоцитов в области бёдер («галифе») и ягодиц, что частично объясняется репродуктивной (детородной) функцией представительниц слабого пола.
3. У мужчин подкожно-жировой слой выражен слабее, а общее количество и объёмный размер жировых клеток на 1/3 меньше, чем у женщин.
4. Межклеточных связей у жировых клеток мужчин в полтора раза больше, чем у женщин, поэтому адипоциты плотнее прижаты клеточными стенками друг к другу. Такое состояние объясняет большую консолидацию ткани и меньшую подверженность горизонтальному смещению. Это значительно снижает фактор самотравматизации, провоцирующий воспалительные процессы жировой ткани.
5. Мужская кожа, за счёт своей «грубости» и утолщению всех слоёв (особенно эпидермиса) плотнее, а это создаёт значительное сопротивление и препятствие растущим жировым клеткам.
У женщин кожа, из-за влияния эстрогенов, нежная и тонкая, особенно в ягодичной области, задней бедренной поверхности и области живота. Это предусмотрено природой для беспрепятственного растяжения тканей, составляющих переднюю брюшную стенку при беременности.
6. Мышечная масса у мужчин более развита и подвержена ускоренному росту с увеличением отношения масса/объём, а это препятствует росту адипоцитов «изнутри». При работе мышц, особенно силовой нагрузке, происходит быстрое использование триглицеридов из жировых клеток, и так предотвращается застой и конгломерация (объединение в плохо растворимые комочки) жира.
7. В мужском организме интенсивнее синтезируется коллаген, образуя более густой и прочный каркас по всей толще кожи и клетчатки в подкожно-жировом слое.
8. Структура и направление эластиновых и коллагеновых волокон у мужчин отличается. Они расположены и переплетаются по типу рыболовной сети трёхмерной структуры с ромбическими ячейками, равномерными на всём протяжении. Каждая жировая клетка соединена минимум с двумя волокнами, удерживающими её объёмную структуру и не позволяющими плотному срастанию нескольких клеток в один комок-конгломерат.
У женщин волокна расположены перпендикулярно, образуя кубическую структуру. В ней 75% адипоцитов крепятся одним участком к стромальному основанию и легко сдвигаются при малейшем воздействии. Клетки легко соединяются свободными трабекулами (отростками) с соседними клетками, образуя заметные деформации кожной поверхности.
9. Секреты эндокринных желез у женщин – гормоны эстрогены, стимулируют накопление энергетических запасов (жир в клетках), а у мужчин – андрогены, наоборот, расходуют клеточный жир и потенцируют образование мышечной ткани. У мужчин липиды депонируются в случае избыточного поступления их с пищей – проще говоря, при переедании.
10. Половая особенность концентрации рецепторов на активной поверхности жировых клеток. У мужчин количество рецепторов примерно одинаково (отдающих немного больше) на всех жировых клетках организма, а у женщин в «проблемных местах» сенсоров в 2 раза больше, чем окончаний, ответственных за вывод и отдачу жиров из клеток. Вследствие чего, у мужчин процесс накопления и использования жира более сбалансированный.
Интересно! У человека, независимо от половой принадлежности, в области головы, шеи и надключичных областях рецепторов, стимулирующих расщепление жира, на 48% больше чем окончаний, усиливающих процесс запасания жира. Этим объясняется частое изящество и нормальная худоба указанных частей тела даже у людей, склонных к полноте. Конечно, это исключено при полноте, обусловленной заболеваниями.
А что в итоге?
Проанализировав предоставленный материал, можно с уверенностью резюмировать, что все процессы отложения жира в организме тщательно продуманы природой или «создателем». Женская полнота заложена отчасти на генетическом уровне.Основная задача женщины, как живого организма – вынашивать и рожать здоровое потомство в как можно большем количестве. Жировые ткани этому непосредственно помогают и служат страховкой при возможном развитии негативных событий во время беременности.А задача мужчины – бегать и прыгать для добычи пищи, воды, удобного жилища и материальных излишеств для своей женщины. А лишние отложения жировых клеток и целлюлит будут очень сильно этому мешать![ad#1]