Обмен веществ или метаболизм – что это такое?


Фото - Обмен веществ или метаболизм – что это такое?

Термин «метаболизм» имеет греческую историю и в переводе на русский означает «превращение» или «видоизменение». Давайте вместе попробуем разобраться, что именно превращается и где это происходит? В медицинской энциклопедии метаболизм трактуется как совокупность всех энергетических и биохимических процессов в каждом организме, которые необходимы для преобразования веществ и образования энергии для поддержки жизнедеятельности. Благодаря пище, организм сохраняет свою структуру, восстанавливается после повреждений, выводит токсины и т.д. Проще говоря, метаболизм – необходимый для жизни комплекс реакций обмена веществ.

[ad#tel]Главные функции метаболизма.

В ходе сложных и длинных цепочек реакций взаимопревращения и распада химических соединений реализуются следующие функции:

поддержание стабильности работы организма при всевозможных условиях существования и приспосабливание к внешним условиям;
обеспечение самовоспроизведения, развития и жизнедеятельности.

Как протекает обмен веществ?

Начинается процесс с употребления пищевых продуктов, в которых находятся питательные вещества, требующиеся для поддержания жизни. Но тут возникает резонный вопрос – едим мы чужие углеводы, белки и жиры, а использовать можем только собственные? Всё правильно! Поступающие вещества со сложной структурой разделяются в нашем организме, а после этого выстраиваются новые  индивидуальные молекулы жиров, белков и углеводов. То есть, разбираем на «кирпичики», а затем собираем в различные «строения».

Анаболизм и катаболизм. Исходя из вышеприведённой информации, становится понятным, что процесс метаболизма состоит из двух, сменяющих друг друга процессов — катаболизма и анаболизма. Рассмотрим их подробнее:

Фото метаболизм

1. Катаболизм – группа процессов в клетках организма, направленных на расщепление пищевых или ненужных молекул с трансформацией освободившейся энергии в форме молекул АТФ (аденозинтрифосфата). На начальном этапе происходят процессы пищеварения, в результате которых липиды расщепляются до жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) и глицерина, белки – до молекул аминокислот, а углеводы – до глюкозы. Поступая в клетки, эти молекулы распадаются дальше: пируват, ацетил-КоА, фумарат и т. п. Самые конечные продукты распада – вода и, так называемые, шлаки – углекислый газ, мочевина и аммиак. Такое многоступенчатое расщепление необходимо для получения энергии и «строительных материалов» для создания новых типов тканей. Этот процесс – звено жизнеобеспечивающей цепи превращений, без которого не образовывалась бы необходимая энергия, а, значит, отсутствовала бы жизнь. Такая энергия в дальнейшем направляется на сбор необходимых организму веществ, создание тканей и требующиеся обновления, а также передачу импульсов по нервным волокнам, сокращение мышц, поддержание стабильной температуры тела и многое другое.

2. Анаболизм – вторая сторона обменного комплекса реакций, в которой все процессы направлены на образование новых клеток и тканей, необходимых организму. Основное количество веществ, полученных на первом этапе (катаболизме) обмена веществ, используются здесь для постройки (синтеза). Для любых действий создания чего-то нового требуется энергия. Так же всё происходит и на микроуровне молекул и атомов. Анаболические процессы используют энергию, накопленную в химических связях АТФ, в результате, из простых структур (атомы, микромолекулы) образуются сложные.<more> В итоге катаболизма и анаболизма из пищевых продуктов образуются свойственные и так необходимые нашему организму углеводы, белки и жиры, а также другие соединения. Несмотря на взаимную противоположность катаболизма и анаболизма, оба эти процесса неразделимо связаны и не могут существовать частично друг от друга.

Обмен веществ – это сложная совокупность анаболических и катаболических реакций в организме. Баланс между ними регулируют гормоны, а катализируют – ферменты.[ad#1]

Просмотров  2534

Ответить