Заболевание почек. Причины, симптомы, методы борьбы
Почки – органы необходимые для регулирования состояния внутренней среды организма, поддерживают определенные балансы и объем жидкости внутри тела, принимают немаловажное участие в обменных процессах. Даже малейшие нарушения в этих процессах сильно сказываются на общем состоянии организма человека.
Какого же рода причины заболеваний почек?
Эти заболевания не имеют возрастных ограничений. Дети в особой группе риска. Женщины склонны на много больше, чем мужчины. Статистические данные показывают, что в России страдают заболеваниями почек более 3% населения.
Основными причинами являются бактерии и вирусы, которые проникают в организм через ослабленный иммунитет. Первым делом реагируют почки из-за того, что отвечают за состояния организма в целом.[ad#tel]
Иногда это заболевание может носить наследственный характер, но это чаще всего исключение. В таких случаях течение болезни проходит менее болезненно, но более длительно. При такой наследственности заболевание может проявиться в первых месяцах жизни малыша. Рецидивов можно избежать благодаря частой профилактике заболевания и большого употребления необходимых витаминов, назначенных лечащим врачом. Малейшая невнимательность может принести серьезные последствия.
Симптомы заболевания почек
Определить данное заболевание не сложно. Постоянные боли ноющего и острого характера в поясничной области, рези при мочеиспускании, увеличение(уменьшение) количества мочи, головные боли, слабость, отдышка, возможно температура и лихорадочное состояние. Как правило, заболевания почек сопровождаются еще какими-нибудь болезнями гинекологического характера или заболеваниями печени, поджелудочной железы. Поэтому симптомы в совокупности дают очень сильный сбой в организме, что может привести к хронической почечной недостаточности.
Методы лечения и врачебная диета
Как правило, после установки диагноза, пациенту назначается курс антибиотиков, комбинируемый с антибактериальной терапией. Лечебная диета – один из важнейших факторов, относящихся к оздоровительному процессу. Она должна влиять на увеличение мочи и выведение вируса или инфекции из организма.
Основа диеты – вода, белки, углеводы, витамины. Увеличение употребляемой в день жидкости до двух литров для взрослых, до полутора литров для подростков от 8 до 16 лет, и до литра для деток. Желательно пить клюквенные, ягодные морсы и настойки, обладающие противовоспалительным эффектом (толокнянка, тысячелистник, ромашка).
Строгие ограничения жареной, острой, соленой, сдобной пищи. Белок можно употреблять только в определенном врачом объеме(обычно берется из расчета 1,5г на 1 кг веса тела). Соль не более 3г в день. Углеводы разрешены практически все, в особенности богатые витаминами. Исключаются из рациона любые специи, пряности. Мясные и рыбные бульоны не желательны к употреблению. Отварное мясо следует кушать без жидкости. Продукты с высоким содержанием кальция благотворно повлияют на процесс выздоровления (молоко, творожки и вся кисломолочная продукция).
Также, необходимо обязательно включить в рацион продукты с мочегонным действием(свекла, изюм, огурцы, кабачки, капуста, курага, дыня, арбуз и т.д.). Алкоголь категорически противопоказан. Учитывая то, что необходимо поддерживать иммунитет, витаминный курс назначается в любом случае(в основном витамин Е и С).
Прием пищи делится минимум на 4 – 5раз. Кушайте размеренно, не допускайте перееданий и голода.
Следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Желаю скорейшего выздоровления!
Автор: Валентина Романова
[ad#1]