Проблемы с желудком. Секреты магнатов Доширака
Знаете ли вы, сколько человек еженедельно попадает в больницу из-за отравлений и приступов гастрита? Выглядит такой вопрос несколько депрессивно, однако заставляет мыслить в нужном русле. Реальные цифры жестоки: на каждые 100 человек около 40 ежемесячно уезжают из дома в белых машинах с красным крестом, постанывая на носилках и хватаясь за живот. Проблемы с желудком – бич современности, победитель среди прочих недугов.
Почему именно этот орган?
При первом попадании в клинику гастроэнтеролог устраивает пациентам боевое крещение промыванием желудка, устраивая после него не менее жестокий допрос. «Чем питались в последние трое суток?» — грозно вопрошает доктор в белом халате, патетически встряхивая историей болезни. И самый частый, вызывающий наибольшее раздражение у эскулапа ответ, – лапшой.
Краткая история
Вышеупомянутый продукт впервые был изготовлен в тогдашней китайской столице – Шань Инь, дабы побаловать императора, приехавшего в свой новый дворец. Правда, до начала кулинарных работ Ван Ман лично заглянул в кухонное помещение и, ласково улыбаясь, пообещал вздёрнуть всех, если пища окажется невкусной.[ad#tel] Седеющий на глазах повар дрожащими руками начал резать тесто, лежащее перед ним, не заметив, что получаются длинные тонкие полоски. Кухари, не найдя ничего лучше, чем отварить данное рукоделие, затем со всевозможными почестями принесли его императору, полив соусом из соевых бобов и украсив тонкими листьями приправ. Ван Ман был весьма доволен и даже наградил создавших сие чудо людей, сохранив им жизни.
Современная лапша сохранила только базовые принципы, на которых зиждется процесс приготовления – разрезка теста на полоски. Создание остального, к сожалению, больше напоминает фильм химических ужасов, из-за чего и возникают проблемы с желудком.
Что в упаковке?
Стандартный набор – полоски лапши, слепленные в виде прямоугольника, пакетик с соусом, пакетик со специями. VIP-продукция содержит вилку из пластмассы.
Опасность в производственном процессе есть буквально на каждом этапе изготовления! Лапша не сразу выходит из-под рук (или «руки» машины) резчика безупречными тонкими кусочками – все получившееся недостатки скрываются после процесс обжарки и выпаривания из мучного продукта всей лишней влаги, чтобы сделать его невесомым и компактным. Вместе с водой уходит и растворявшее её вспомогательное вещество, в результате чего на откуп потребителю остаётся лишь прямоугольный сгусток холестерина.
Дальше положение вещей становится более пугающим. В специи для сохранения их в надлежащем виде (лишь товаровед знает, сколько времени пройдёт, прежде чем эта смесь увидит свет) и возбуждения аппетита кладётся специальный химический «запах» — карбонат натрия. Его же можно встретить в составе ветчины, вкусно поблескивающей розоватым мясом с прожилками и коричневой корочкой сверху. Карбонат не одинок – ему корреспондирует полифосфат. Тоже, кстати, натрия. Оба химических соединения опасны для организма, поскольку после их употребления можно получить в вечное пользование не только проблемы с желудком, но и холецистит с парой-тройкой бляшек в особо важных сосудах.
Тройку замыкает глутамат натрия, «добивающий» организм, как коктейль Молотова, намертво зацементированный клейковиной. Обычно данное вещество присутствует на упаковках бытовых товаров, но никак не лапши.
Не такого итога для своего изобретения хотел Момофуку Андо – великий японский химик пищевой промышленности, создавший лапшу, облегчающую положение голодных уличных бедняков. Люди, питающиеся лапшой с огромным количеством вредных добавок, подобны самоубийце из квартала нищих, который на потеху богачам в первый и последний раз пробует кусок мяса.
Автор: Алина Викулина
[ad#1]